Мексика

Мексика — пестрая смесь испанской, индейской и карибской культур. Отдых на лучших пляжах Канкуна и Ривьера-Майя, древние памятники загадочных цивилизаций и дайвинг на острове Косумель, текила, отличная кухня и зажигательные диско.

Представьте: вот вы стоите в тропической чаще и под крики цветастых попугаев рассматриваете иероглифы майя на стенах храмов Паленке. Или слившись в одно целое с доской для серфинга гребете в сторону прибоя, обрушивающего на побережье мощные бирюзовые волны, а позади вас простираются ярко-белые пляжи. Или погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру в окружении рыбок, словно бы нарисованных яркой гуашью. Или до рассвета и до упада пляшете на
лучших в мире дискотеках Акапулько! А в промежутках — стараетесь попробовать хотя бы часть трехсот местных сортов текилы — причем безо всяких там пижонских лаймов и соли, а как суровые мексиканские крестьяне — с томатным соком, щедро приправленным чили.

Главный секрет успеха Мексики туристической заключается в том, что их на самом деле две. Одна — пятизвездно-отельная, пляжно-загоральная и развлекательно-декоративная — доступна на всех
популярных курортах страны и особенно любима «туристос американос», где последних даже больше, чем немцев на турецких пляжах. А вот «Мексика № 2» — это неземные пирамиды Теотиуакана, индейско-колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и еще множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся подольше, чем темный оттенок кожи.

Теотиуакан («Место, где рождаются боги») — до сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Пирамиды Теотиуакана расположены примерно в 40 км на северо-восток от столицы, города Мехико-Сити.

Таско, живописнейший горный город, находящийся под покровительством Юнеско как памятник Мировой культуры, сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду.

Юго-восточнее Мехико, в Чолуле, находятся руины огромной «пирамиды-матрешки», выложенной
гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.

Пуэбла расположен примерно в 100 км к востоку от Мехико у подножья вулкана Попокатепетль и был основан в 1531 г. Здесь сохранились такие выдающиеся религиозные сооружения как Кафедральный собор 16-17 вв., прекрасные здания, подобные старому дворцу архиепископа, а также целый ряд жилых домов со стенами, облицованными цветными изразцами — «азулейжос».

 

Мексиканский развлекательный центр KidZania (Кидзания) — это уменьшенная копия реального города для детей. Он включает в себя здания, магазины, театры и городской транспорт. Дети могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий.
Оахака расположена на юго-востоке Мексики и является столицей одноименного штата. Город был
основан в 1532 г. испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Особое очарование Оахаки в соединении индейских традиций и колониального великолепия. Город знаменит еще и тем, что является центром производства «Мескаля» — особый вид текилы, здесь его можно попробовать абсолютно везде.

Монте-Альбан — ритуальный центр трех цивилизаций. Населенный в течение более 1,5 тыс. лет
сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте-Альбан, с его террасами, дамбами, каналами, пирамидами и искусственными холмами, был буквально вырезан из гор, став шедевром сакральной топографии.

Полуостров Юкатан — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников.  Ушмаль («Построенный три раза») — еще один важный церемониальный центр майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчетны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырехугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи.
Паленке — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве и окружен со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя.

Мерида — столица штата Юкатан. Город был основан в 1542 г. на развалинах одного из городов майя. Мерида славится одним из лучших традиционных рынков в Мексике. Именно здесь вы можете приобрести гамак на любой вкус (семейные, для двоих, на одного, цветные и просто белые), все они великолепного качества.

Чичен-Ица — это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и итца о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях.

Мексика — это собрание горячих курортов на побережье и не только. По описаниям туристов самыми лучшими с них считаются:
Акапулько — мировое место отдыха на тихоокеанском побережье. Это собрание белоснежных пляжей и яркой ночной жизни.
Канкун — один из самых знаменитых курортов на побережье Мексиканского залива, расположен на
полуострове Юкатан. И, конечно же, вся коса состоит с белоснежных песочных пляжей, лазурных
тихоокеанских вод и исторических мест. Местность Канкун просто усыпана шикарными отелями,
современными торгово-развлекательными зонами, фитнес-центрами, террасами и клубами.
Лос-Кабос, который протянулся более, чем на 40 км между парой городов Мексики. Здесь есть поля для гольфа, станции для занятия водными видами спорта, аренда машин и другие развлечения.
Ривьера-Майя — молодой курорт, который усажен невысокими пальмами, усыпан великолепными
отелями и застроен сотнями домиков с разнообразными возможностями предоставляемых услуг.

Остров Косумель, который славится своим подводным миром и вторым в мире по величине
коралловым рифом. Этот остров на 97% является национальным парком. Здесь известные дайв-площадки Пунта-Сур, Санта-Роса и риф Барракуда.

 

 

Мексика — прекрасная страна с удивительной и необычной культурой, сформированной благодаря
наследиям древних индейских цивилизаций и традициям испанских колонизаторов. Коренное население Мексики с благоговейным трепетом относится к религии, глубоко уважает историю и обычаи своей страны, поэтому календарь национальных и религиозных праздников буквально пестрит различными знаменательными событиями, которые в силу своего веселого и артистичного нрава мексиканцы отмечают с большим размахом.