Мальта

Древняя Мальта — почти Великобритания в Средиземном море: здесь в равном почете английский язык и футбол. Все плюсы туристической Мальты находятся при ней: прекрасный средиземноморский климат, много солнечных дней в году, дразнящая близость прозрачного моря, качественные и доступные по цене школы английского языка (возможность свободно общаться на этом языке с местными жителями), относительная безопасность (по уровню преступности Мальта занимает одно из последних мест в Европе), разнообразие развлечений и вкусная кухня. Буквально на каждом шагу — исторические, культурные и религиозные памятники от неолита до времен британского владычества, геологические диковины, растения-эндемики и т. д.
У миниатюрной Мальты — на редкость сложносочиненная история. Кого здесь только не было — начиная от первых поселенцев эпохи неолита, которые добрались до ее берегов, скорее всего, с Сицилии. Были здесь и загадочные строители мегалитических храмов, руины которых до сих пор привлекают на Мальту путешественников и археологов со всех концов света, были и воинственные племена Бронзового века, оставившие после себя укрепленные стоянки и силосные ямы на труднодоступных участках побережья.

С появлением финикийцев началась мальтийская история (кстати, именно этот народ-мореплаватель дал острову его имя, что означает «убежище» — из-за двух великолепных природных гаваней на северо-востоке Мальты). Их сменили карфагеняне, затем — римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы — до 1530 г., когда Мальта была отдана во владение Ордену Св. Иоанна Иерусалимского, который с тех пор и поныне известен всему миру как Мальтийский орден (кстати, сами мальтийцы называют иоаннитов всего-то «рыцарями креста»).

Несмотря на то, что размеры Мальты очень малы, не всегда целесообразно передвигаться по ней
исключительно пешком. Не стоит обольщаться: три километра, вымерянные по карте, вполне могут
оказаться всеми десятью, так как большинство дорог здесь извилистые.
На Мальте «отметился» и Наполеон, сумевший захватить хорошо укрепленный остров без единого
выстрела. За 6 дней своего пребывания на Мальте он упразднил дворянство и рабство, вдоволь пограбил местное население и церкви, а также изгнал ставший к тому времени анахронизмом Орден иоаннитов. Мальтийцы не готовы были принять многие революционные идеи наполеона и призвали на помощь Британию, которая и колонизировала архипелаг в начале 19 века. Британский период истории Мальты длился вплоть до 1964 г.

В общем, можно сказать, что любой придорожный камень на Мальте вполне может оказаться частью если не мегалитического храма, то по крайности средневекового замка, а незаметные на первый взгляд колеи в твердом кораллиновом известняке — следами от доисторических повозок.

Суммируя, можно сказать следующее: Если копать мальтийскую историю вглубь, то бишь в прошлое, то будет в точности как у кэрроловской Алисы — «все чудесатее и чудесатее». Крутим в обратном порядке: рыцарский орден, испанцы, норманны, арабы, византийцы, римляне, карфагеняне, финикийцы. Понятно, что каждый из вышеперечисленных оставил о себе на архипелаге долгую, местами добрую память, так что на глупый вопрос «А чего посмотреть на Мальте?» можно с полным правом дать краткий, но исчерпывающий ответ: «А все!».

Теплые, прозрачно-лазурные воды Средиземного моря никого не оставят равнодушным. Мальта —
прекрасное место, чтобы насладиться морскими купаниями и вобрать в себя побольше солнечного тепла. И тот, кто любит песчаные пляжи, и тот, кто предпочитает каменистые, найдет на Мальте то, что ищет. Можно также воспользоваться бассейнами, которые имеются в большинстве отелей. Если же Вас манит морская стихия — отправьтесь на яхте или катере вокруг мальтийских островов и обязательно зайдите в Голубую Лагуну на Комино: море там необыкновенной красоты.