Мальдивы

Мальдивские острова — это россыпь живописных атоллов в теплых водах Индийского океана. Здесь все располагает к блаженству: километры уединенных пляжей, высококлассные отели и очень красивая природа.
Мальдивские острова, известные «резиденты» экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для достойного отдыха на них есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных «туриков» — хорошие отели и высокий уровень сервиса.

Цены, надо сказать, на Мальдивах тоже вполне «на уровне»: отдых здесь могут себе позволить главным образом представители той прослойки путешественников, уровень доходов которой маркетологи определяют словами «выше среднего». Выложив за поездку на Мальдивы кругленькую сумму, будут довольны отпуском на все 100 % следующие категории путешественников: дайверы-маньяки, погружающиеся по три раза на дню (им, скорее всего, будет интересен материал про дайвинг на Мальдивских островах). Этот, самый беспроблемный подвид мальдивских туристов, может заселяться хоть в сарай: все равно останутся в восторге, ныряя, как утята, с утра до ночи. Счастливые в браке (или, как вариант, вне его) пары, которым, кроме друг друга, никто не нужен. Таким отдыхающим стоит подобрать отель с соответствующей обстановкой, что не вызовет особых проблем — таковых на островах предостаточно. И, конечно, искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая.
Согласно легенде, некогда жизнь на Мальдивах была вовсе не такой безоблачной, как внушают нам
глянцевые каталоги. Морской джинн Раннамаари, на беду мальдивцев поселившийся в их
территориальных водах, требовал регулярных человеческих жертв каждое полнолуние, причем
исключительно в виде девственниц с острова Мале. Бедолаг доставляли в некий храм, а наутро находили мертвыми. Но не все коту масленица: однажды на атолл прибыл путешественник из далекого Магриба Абдул-Баракат уль-Барбари. Чужестранец пожалел девушек (до которых соотечественникам, видимо, не было никакого дела) и на полнолуние сам уселся в храме на место жертвы. Всю ночь он читал Коран, а на утро оказалось, что джинн сбежал, не выдержав силы священной книги. Так мальдивки были спасены, а мальдивцы на радостях приняли ислам — поэтому теперь здесь повсюду мечети, запрет на ввоз алкоголя и никакого топлесса (надо думать, боятся, как бы джинн не вернулся). Впрочем, на изумительной природе архипелага — а значит, и его привлекательности для туристов — это никак не сказалось.
Климат Мальдивских островов — тёплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным. На Мальдивах почти без исключений действует правило «отельного эксклюзива»: почти всегда один остров — это только один отель, рассчитанный на ограниченное число гостей. Большинство здешних гостиниц — уровня четырех-пяти звезд, бунгального типа. «Трёшки» крайне редки: там останавливаются в основном невзыскательные дайверы, с утра до вечера ныряющие в океане. Многие отели также предлагают размещение в «водных бунгало» — просторных деревянных домиках на сваях, стоящих прямо на пляже над водой. Среди достоинств такой экзотики — мерный плеск волн под полом и плавание «от постели», недостатки — тот же плеск в периоды штормов (уснуть не удастся) и положение «на вышке» при отливах.

В стране представлены почти все известные мировые отельные бренды.

Еще один, не самый традиционный вариант проживания на Мальдивах — яхты. Места на них (включая погружения) стоят примерно столько же, сколько номер и развлечения в хорошем отеле. Зато есть возможность увидеть с десяток разных атоллов и не изжариться на солнце — на море все же чуть прохладнее.

При большинстве отелей открыты школы подводного плавания международного уровня, где работают квалифицированные инструкторы. В них можно получить международный сертификат PADI, пройдя в течение недели обучение, состоящее из теоретического курса и девяти погружений с инструктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *