Доминикана

Доминиканская Республика — благодатный край, раскинувшийся на востоке острова Гаити в окружении волн Карибского моря. Столица — знойный Санто-Доминго, родина эталонных сигар, колыбель зажигательной меренге.

Первая ассоциация с Доминиканой — бесконечные пляжи удивительной красоты: с белоснежным песком, раскидистыми пальмами, ласковым морем — непременными атрибутами тропического рая. Но это отнюдь не единственное, чем страна восхищает путешественников. Здесь множество достойных внимания достопримечательностей: архитектура, вобравшая в себя островные традиции и черты европейских стилей, национальные парки с умопомрачительной природой. А еще — целая палитра развлечений для адептов активного отдыха. Доминикана живет в ритмах бачаты и сальсы, приглашая всех желающих окунуться в жизнерадостную атмосферу мира, где каждый день — как маленький праздник.

В 16 веке Санто-Доминго был столицей испанских колоний Нового Света, и сегодня о славном прошлом напоминает многое: часовня Росарио, собор Санта-Мария-ла-Менор, дворец Каса-дель-Альмиранте, замок Алькасар и другие архитектурные памятники — яркие образцы ренессанса и готики, арабского и романского стилей.

Если столица — идеальное место для отдыха экскурсионного, то курорты — для беззаботного пляжного. Самый популярный у семейных туристов — Пунта-Кана с ухоженной береговой линией, цепочкой пятизвездочных отелей, превосходными рыбными ресторанами и удивительной природой. Неподалеку — три национальных парка с буйной растительностью и экзотическими обитателями.

Пуэрто-Плата — это 120 км живописных пляжей курортов Кабарете, Сосуа и Плайя-Дорада. Первый — рай для виндсерферов: волны здесь впечатляющие. Молодежь съезжается сюда в поисках новых знакомств и приключений. Хотя за знакомствами лучше ехать в Сосуа: этот маленький городок с оживленным пляжем переполнен клубами и барами, манящими любителей острых ощущений. А Плайя-Дорада сплошь состоит из отелей, работающих по системе «все включено» и развлекательных точек: тут и гольф-поле, и казино, и отличные магазины и рестораны.

Бока-Чика — уютная лагуна, защищенная от внешнего мира коралловым рифом. Тут хорошо совмещать пляжный отдых со всяческими активностями: дайвингом или теннисом, виндсерфингом или верховой ездой, парусным спортом или водными лыжами. В Хуан-Долио лучше останавливаться тем, кто планирует часто навещать столицу: курорт расположен всего в 50 км от Санто-Доминго. Байяибе славится чистыми пляжами, спокойным морем и разнообразием подводного мира. В Самане много уединенных уголков в окружении нетронутой природы, а в местные воды заглядывают дельфины, ламантины и даже горбатые киты. Отсутствие исторических памятников в городке Ла-Романа компенсируется развитой туристической инфраструктурой. А Кап-Кана — курорт молодой, но уже снискавший репутацию элитного: руку к этому приложил сам Дональд Трамп.

Пляжи — главное богатство Доминиканской Республики. Благодарить за их красоту стоит и природу, и человека: первая на славу потрудилась над пейзажами, второй ухаживает за ними на совесть. Один из самых популярных туристических районов — Коста-дель-Амбар, или «Янтарный берег». Здесь расположились сразу несколько курортов с великолепными пляжами и развитой инфраструктурой. Побережье Сосуа покрыто золотистым песком, чистота прибрежных вод по достоинству оценена и праздными купальщиками, и опытными дайверами. На побережье Кабарете море почти всегда штормит: с детьми тут не поплескаешься, зато серфингистам — полное раздолье. А в Плайя-Дораде берег разделен между фешенебельными отелями: у каждого — собственный ухоженный пляж с мелким песком, удобным входом в воду и всеми удобствами вроде зонтиков-лежаков-душевых.

Гораздо тише и спокойнее — на побережье полуострова Самана. Тут есть, где спрятаться от окружающего мира: к примеру, пляж «Мадам» совсем небольшой, сплошь усыпанный кварцевым песком и защищенный от посторонних взглядов холмами и густой пальмовой рощей.

И без того пристальный туристический интерес к странам Карибского бассейна основательно подогрела теперь уже многосерийная и порядком запутанная сага о Джеке Воробье… простите, капитане Джеке Воробье. Красавец с насурмлеными глазами и нетвердой походкой прочно угнездил в нашем сознании образы тропической природы с лианами (и прыгающей по ним паршивкой-обезьяной), поросшими изумрудным лесом скалами, дикими пляжами и склонившимися над лазурной гладью кокосовыми пальмами. Кстати, Джек реальный, то бишь актер Джонни Депп, настолько вжился в роль, что прикупил один из многочисленных островков архипелага. Станиславский был бы доволен.